Desde dezembro está a ser implementado o projeto Sem Adubos.
Desde dezembro está a ser implementado o projeto Sem Adubos.
Sem Adubos

Sem Adubos

Melhorar a qualidade de vida da população com foco na horticultura

O projeto, inserido na iniciativa Bairros Saudáveis, tenciona desenvolver a atividade comunitária nestes bairros da vila de Oliveira de Frades como forma de combater o isolamento das suas populações.

Março é um mês importante no calendário agrícola: marca o início da primavera, do renascer das terras, constituindo-se em geral como a época plena de sementeira. Também tem sido um mês aguardado nos bairros da Devesa e da Remolha, onde desde dezembro está a ser implementado o projeto Sem Adubos. Com o projeto da estufa e o primeiro horto escolar já prontos, dá-se início à fase mais desejada: a do cultivo.

Com foco na horticultura e jardinagem local e através da criação, além de uma estufa, de vários hortos escolares, mercados comunitários e projetos de embelezamento de vários espaços públicos, o projeto Sem Adubos, inserido na iniciativa Bairros Saudáveis, tenciona desenvolver a atividade comunitária nestes bairros da vila de Oliveira de Frades como forma de combater o isolamento das suas populações.

O envolvimento da população na produção de excedentes para um mercado de produtos locais.
O envolvimento da população na produção de excedentes para um mercado de produtos locais.

Uma das primeiras tarefas associadas ao projeto, a construção de uma estufa para produção de hortícolas perto da entrada do Centro Escolar de Oliveira de Frades, está concluída. Esta é uma horta onde os alunos podem aprender sobre a produção agrícola em pequena escala e participar na produção dos alimentos vegetais. A criação de hortos escolares, já em andamento, também pretende promover uma proximidade maior desta aprendizagem, bem como estimular o interesse das crianças no consumo de vegetais.

Nas fases seguintes do projeto, que incluem a construção de uma estufa comunitária para produção de hortícolas e o envolvimento da população na produção de excedentes para um mercado de produtos locais, o foco estará em promover o encontro de proximidade entre produtor e consumidor, encurtando as cadeias de distribuição e desenvolvendo uma rede de distribuição ecológica e economicamente sustentável.

O mercado estará situado perto do centro da vila de Oliveira de Frades e procurará fornecer a maior variedade possível de produto.
O mercado estará situado perto do centro da vila de Oliveira de Frades e procurará fornecer a maior variedade possível de produto.

O mercado estará situado perto do centro da vila de Oliveira de Frades e procurará fornecer a maior variedade possível de produtos, com o critério fundamental de estes serem originários de uma produção local. Com a ajuda da estufa será possível manter alguns produtos disponíveis mesmo fora de época; e, com as práticas biológicas, garantem-se produtos saudáveis e caseiros, promovendo a saúde e a qualidade da alimentação dos potenciais consumidores.

O projeto procura ainda, num futuro próximo, criar um banco de sementes de variedades de legumes locais que possam estar a perder-se. Este banco funcionará como um laboratório para unir as práticas sustentáveis e biológicas às práticas tradicionais, disseminando uma horticultura saudável e ecológica.

Uma das primeirA construção de uma estufa para produção de hortícolas perto da entrada do Centro Escolar de Oliveira de Frades.
Uma das primeirA construção de uma estufa para produção de hortícolas perto da entrada do Centro Escolar de Oliveira de Frades.

Plantar para o bem-estar

A crescente urbanização e a alteração dos estilos de vida em função do desenvolvimento tecnológico tem levado ao desaparecimento das práticas de produção alimentar autossustentáveis. Hoje, o fator prático da compra no supermercado supera já o consumo de alimentos caseiros, embora estes continuem a ser percecionados pela maioria da população como sendo de qualidade superior. O facto é que as práticas de produção alimentar em pequena escala continuam a ser de grande importância, não só para as comunidades locais e para o ecossistema como para os indivíduos que as levam a cabo.

Os benefícios das pequenas atividades agrícolas são variados e estão, aliás, bem estudados: vão da melhoria do bem-estar físico e mental à promoção de uma dieta equilibrada, o que faz das hortas uma mais-valia para as comunidades e, individualmente, para as pessoas. O projeto Sem Adubos foi criado também com o intuito de promover estas atividades, e ainda com o objetivo de recolher os benefícios de englobar nelas tanto as populações envelhecidas como as mais jovens.

Outros objetivos deste projeto passam por promover mais hortas e jardins biodiversificados e por reavivar e difundir práticas que, em breve, poderiam cair no esquecimento. Nos bairros da Devesa e da Remolha será criado um planeamento para reabilitar e manter, com a ajuda da população local, diversos espaços públicos amigos do ambiente, de forma a promover não só o embelezament, mas, sobretudo, o equilíbrio ecológico, através da promoção de polinizadores, atração de predadores de pestes e aumento da biodiversidade da fauna e flora.

Ao envolver a população local, em especial nos bairros da Devesa e da Remolha, na tomada de decisões e na cadeia de produção/distribuição de alimentos, veremos crescer a atividade e envolvimento social dos habitantes mais isolados e envelhecidos, que podem continuar a contribuir para a comunidade das mais diversas formas: desde a partilha de conhecimentos tradicionais ao desenvolvimento de redes de entreajuda.

Muitas vezes, pessoas mais envelhecidas tendem a abandonar as atividades de jardinagem e horticultura por degradação física, o que não lhes permite realizar algumas das atividades essenciais para um pequeno cultivo. Com a criação de uma associação colaborativa, o projeto propõe também uma contribuição da comunidade para a melhoria da vida destes habitantes, ajudando-os, caso o desejem, a realizar as atividades fisicamente mais intensas, de forma a poderem continuar a plantar e cuidar do seu jardim ou horta, mantendo assim uma atividade física, social e mental saudável.